top of page
























































Menü


Um Frische und Qualität garantieren zu können, haben wir unsere Speisekarte bewusst übersichtlich gehalten. Auf unserer Wochenkarte finden Sie bald wöchentlich wechselnde traditionelle Gerichte, jedoch modern angeboten


































Vorspeisen
1. Bruschetta Classika
Tomatenwürfel, Zwiebel und Knoblauch
€ 7,90

2. Bruschetta Griechisch
Pitabrot, Tomatenwürfel, Schafskäse, Oliven, Zwiebel, Peperoni
€ 8,50

3. Trilogia
Tirokafteri, Melitzana und Tzatziki mit geröstetem Brot
€ 10,90

4. Knoblauchbrot
Ciabatta vom Grill mit Knoblauchbutter
€ 7,50

5. Kolokithokeftedes
Zucchini Bällchen mit Feta und vollgepackt mit frischen mediterranen Kräutern. Serviert mit Tzatziki.
€ 9,50

6. Oliven und Peperoni vom Grill
Der einfachste und natürlichste Appetitanreger
€ 8,50

7. Tzatziki
Die bekannteste griechische Vorspeise. Auch als idealer Begleiter geschätzt.
€ 7,50

8. Tirokafteri
Tirosalata oder Chtipiti ist eine kalte griechische Vorspeise. So wird sie in Nordgriechenland genannt. In Südgriechenland nennt man sie Tirokafteri oder Kopanisti. Es handelt sich um eine Schafskäsecreme, der Olivenöl, Pfeffer, Zitrone und noch scharfe Peperonis beigemengt werden.
€ 7,90

9. Melitzana
Der legendäre Melitzanosalata gilt als eine der beliebtesten Speisen der griechischen Küche. Seine Schöpfer waren Mönche vom berühmten Mount Athos. Mit Aubergine und Knoblauch versetzt er Sie direkt in den Urlaub nach Griechenland.
€ 7,90

10. Taramas
Tarama, griech. ταραμοσαλάτα, "Fischrogensalat" von taramas ταραμάς‚ "Fischrogen") ist eine griechische kalte Vorspeise aus gesalzenem Fischrogen.
€ 7,90

11. Boujourdi
Feta aus dem Ofen, Tomate, Paprika, Zwiebel, Oregano und Chili mit Gouda überbacken.
Ein pikantes Durcheinander.
€ 12,90

12. Skordalia
Knoblauchcreme
€ 7,90

13. Fava
Oberflächlich betrachtet ist Fava ein gelbes Püree, das mit reichlich Olivenöl übergossen wird. Dieses stammt nämlich von der Kykladen-Insel Santorini.
€ 7,90

14. Feta Pasteli
Fetakäse in Sesammantel gebraten und mit Honig übergossen.
Die Vorspeise mit dem Anspruch, Nachspeise werden zu wollen.
€ 9,50

15. Gavros mit Aioli
Frittierte Sardellen. Diese frittierten Fische sind in allen Mittelmeerländern ein gängiges Gericht, das sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht Berühmtheit erlangt hat.
€ 13,90

16. Chtapodaki psito
Gegrillter Oktopus mit gelber Linsen-Mousse, karamellisierten Zwiebeln und Kapern.
Natürlich ein Achtel vom Ganzen
€ 18,90

17. Tiganita
Zucchini- und Auberginescheiben gebraten, mit Tzatziki
€ 11,50

18. Garides Saganaki
Garnelen aus Wildfang in frischer Tomatensauce, mediterranen Kräutern verfeinert mit Ouzo und Feta
€ 16,50

Vorspeiseteller pro Person (kalt & warm)
Tzatziki, Taramas, Fava, Zucchini und Auberginen,
Rote Beete, Calamares und Gavros
€ 19,90


Salates
80. Beilagensalat
Kleiner gemischter Salat der Saison aus der Region
€ 5,50
81. Pantzaria
Frische Rote Beete mit Knoblauch, feinen Mittelmeerkräutern und Joghurt
€ 9,50
82. Choriatiki
Original griechischer Bauernsalat. Dakosstückchen, Tomaten, Gurken, Zwiebeln,
Feta, Peperoni, Oliven und Kapern
€ 14,50
83. Kotosalata
Salat mit Hähnchenbruststreifen, Tomaten, Gurken und Mais
€ 16,90
84. Gyros Salat
Gyros auf einem gemischten Salatbett der Saison mit Fetakäse
€ 17,50

Gyros
30. Klassik
Was hat der berühmte Klassiker mit Ihrem Girokonto zu tun?
Das Verb zu Gyros ist gyrizo (Ich drehe oder ich umfahre). Nur im gastronomischen Kontext steht der Begriff Gyros für den Drehspieß und entspricht dem türkischen Döner. Im Italienischen ist das Wort seit der Renaissance als Giro übernommen worden und fand von dort auch seinen Weg ins Deutsche, etwa als Girokonto.
€ 17,90
31. KASTRO
mit unserer Saltsa aus frischen Tomaten, Feta, Ouzo und feinen mediterranen Kräutern. Dazu Steak-Pommes
€ 19,50
32. Metaxa
in Metaxa Sauce mit Gouda überbacken, serviert mit Steak-Pommes.
Ist in Gyros Metaxa Alkohol?
Hauptbestandteil dieses Gerichtes ist natürlich der aus Weintrauben hergestellte griechische Weinbrand, bekannt unter dem Markenname Metaxa. Aber keine Angst, der Alkohol „verkocht“ im Laufe des Zubereitungsprozesses.
€ 19,50

Weitere Fleischgerichte
34. Suvlaki
Drei Schweinespieße mit Steak-Pommes und Tzatziki
€ 18,50
35. Sutzukakia
Gegrillte Hackfleischröllchen mit Steak-Pommes und Paprikadipp
€ 17,50
36. Bifteki
Traditioneller Hacksteak mit Fetakäsefüllung serviert mit Steak-Pommes und Tzatziki
€ 19,50

37. Psaronefri
Schweinefilet vom Grill mit Kräuterbutter serviert mit Ofenkartoffeln
€ 19,90
38. Paidakia
Lammkoteletts von der Krone gegrillt, Ofenkartoffeln
€ 27,50
39. Psito kotopoulo
Gegrilltes Hähnchenbrustfilet mit Steak-Pommes und Tzatziki
€ 18,90
40. Nistikos Teller
Gyros, Suvlaki mit Steak-Pommes und Tzatziki
€ 18,50
41. Rumpsteak (ca. 250 gr.)
mit Kräuterbutter, Ofenkartoffeln und mediterranes Gemüse
€ 29,90
42. Kreatomania (Grill-Mix ) pro Person
Gyros, Souvlaki, Lammkotelett, Soutzoukaki mit Steak-Pommes und Tzatziki
€ 23,50
43. Voskos
Gyros und 3 Lammkoteletts mit Steak-Pommes und Tzatziki
€ 24,50

Ritteressen
Eine Reise zurück in die Zeit des Mittealters90. Burg-Riesenspieß
Schweinefilet, Rumpsteak, Hähnchenbrustfilet, Putenbrustfilet mit Steak-Pommes
€ 24,50
91. Burgknochen mit Steak-Pommes, BBQ-Sauce und Salat
Reise zurück in die Zeit des Mittelalters und genieße dieses Gericht auch ohne Besteck
€ 21,90
92. Eine Schippe Dreck
Filetspitze vom Schwein, Hähnchenbrustfilet, Putenbrustfilet mit Zwiebeln und verschiedenen
Paprikas aus der Pfanne serviert mit Pommes
€ 22,50

Wenn die Oma zum Essen ruft, dann gibt es...
Traditionelle mediterrane Gerichte
93. Moussaka
Auberginen-Kartoffeln-Auflauf mit Hackfleisch.
€ 17,50
94. Stamnato
Lammhaxe mit Bauernnudeln aus Peloponnes.
€ 23,50
95. Sutzukakia smyrneika
Hackfleischröllchen in frischer Tomatensaltsa aus der Pfanne mit Reis
€ 17,50
96. Kleftiko
Räuberbraten. Lammfleisch mit Paprika, Zwiebeln, Karotten, Knoblauch und Fetakäse
eingewickelt und gebacken.
Im 19. Jahrhundert während der Unabhängigkeitskämpfe machten Räuberbanden die Berge Kretas unsicher. Die "Kleftes" (Diebe) lebten vom Viehdiebstahl. Damit ihre Verstecke nicht durch Rauch vom Feuer oder Grillgeruch entdeckt werden konnten, bauten sie Lehmöfen unter die Erde. Dahinein kam das gestohlene Ziegen- und Schaffleisch zum Garen. Mit Erde wurde alles Luftdicht verschlossen. Das Fleisch ließ man viele Stunden und manchmal sogar tagelang unter der Erde. So schmorte es im eigenen Saft und auch das Fleisch älterer Tiere wurde schön zart.
€ 23,50
Aus „Stroetges“ Speisekarte
97. Brüggener Brathering
Eine gelungene Umwandlung, die zur Tradition wurde und einen Ehrenplatz verdient.
Rumpsteak mit Röstzwiebeln, Pommes und Salat.
Dank dem berühmtesten Gastronomen Brüggens musste man im streng katholischen
Brüggen auch freitags nicht auf sein Lieblingsgericht verzichtet. Denn er hat kurzerhand
das Rumpsteak mit den Röstzwiebeln zum „Brüggener Brathering“ umbenannt und
machte somit Alle glücklich.
€ 30,90

Vegetarisch
98. Vegetarisches Moussaka
Auberginen, Kartoffeln, Tomatensauce und Sauce Béchamel dicht geschichtet und mit
feinen mediterranen Kräutern aromatisiert machen die vegetarische Variante des
berühmten Klassikers auch ohne Fleisch zum Gaumenerlebnis.
Dazu servieren wir auch Salat.
€ 17,90
99. Tagliolini mit Gemüse
Handgemachte und Luftgetrocknete Tagliolini mit verschiedenem
Saisongemüse und Parmesankäse.
€ 16,50

Aus dem Reich des Poseidon
100. Riesengarnelen vom Grill
Garnelen vom Grill mit mediterranem Gemüse, Reis und Aioli
€ 26,90
101. Calamari
Calamari Ringe gebraten mit Reis mediterranem Gemüse und Aioli
€ 22,90
102. Lachsfilet vom Grill
Mediterranem Gemüse und Reis
€ 23,90
103. Dorade Royal
Vom Grill mit mediterranem Gemüse, Ofenkartoffel
€ 24,50
104. Wolfsbarsch
Vom Grill mit mediterranem Gemüse, Ofenkartoffel
€ 24,50
Weitere Fischgerichte können wir nach Laune des Poseidons anbieten.
Fragen Sie unsere Kellner danach.

Kinderspecials
Zu jedem Kindermenü gibt es ein Eis zum Nachtisch120. Tornado-Menü
Gyros mit Steak-Pommes und Salat
€ 9
121. Kikiriki-Menü
Gegrilltes Hähnchenbrustfilet mit Steak-Pommes und Salat
€ 9
122. Fischers frisches Fisch-Menü
Gegrillter Lachs mit Reis und Tagesgemüse
€ 9

Saucen
110. Béarnaise
€ 3,50
111. Pfeffersauce
€ 3,50
112. Metaxa Sauce
€ 3,50
113. Aioli
€ 3,50

Beilagen
116. Steak-Pommes
€ 5,50
117. Reis
€ 4,50
118. Mediterranes Gemüse
€ 5,50
119. Folienkartoffel
mit Tzatziki oder Kräuterbutter
€ 6,50
120. Ofenkartoffeln mediterran
€ 5,50
121. Pita Brot
€ 1,50
Nachtisch
125. Jaourti
Original griechischer Joghurt mit Honig und Walnüssen
€ 6,90
126. Schokoladen Soufflé
mit Vanilleeis
€ 8,20
127. Gemischtes Eis
€ 6,50
128. Baklava mit Vanilleeis
Ein in Honig eingelegtes Gebäck aus Blätterteig, gefüllt mit gehackten Walnüssen, Mandeln und Pistazien
€ 7,50

Getränkekarte

Weinkarte
bottom of page